Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 689215 , с.Амгуэма, ул.Северная, д.29
  • +7 (42734)-58-1-97, +7 (42734)-58-1-67
  • school_amguema@mail.ru

Новости

Дружим мы- дружат языки

13 Декабря 2019 04:12

Количество просмотров: 63

Знаете ли вы, что досчитать до трёх на нивхском языке (распространён в северной части острова Сахалин) – непростая задача? Нивхские числительные звучат по-разному в зависимости от того, что считают: лыжи, лодки или связки вяленой рыбы. Всего в языке 26 способов счёта.

А что в Папуа – Новой Гвинее общаются на более чем семистах папуасских языках и диалектах?

А что один из самых сложных языков для изучения – баскский? Он настолько сложный, что во время Второй мировой войны этот язык применяли как шифр.
Таких интересных фактов можно поведать много: о разных языках мира, о занимательных фактах их изучения, о грамматике, количестве букв и так далее. Обо всём этом и о многом другом ученики начальной школы нашего центра образования узнали на неделе языков, которая состоялась с 9 по 13 декабря. Учитель чукотского языка Щербинина Дарья Владимировна оформила стенд с интересными фактами о языках, с ребусами и загадками. А 13 декабря она провела соревнование-развлечение «Дружат люди – дружат языки» между сборными командами из учеников 2-4 классов, которые назывались «Познавашки» и «Почемучки».

Участников ожидало много увлекательных заданий. Они расшифровывали фразы, сравнивали пословицы и поговорки разных народов, отгадывали загадки. Ни одно детское развлечение у любого народа не обходится без игр. «Саймон говорит», «Перетягивание палки», «Прикрепи ослику хвост», «Передай мячик» и другие игры разных народов мира пришлись по вкусу и нашим ребятам. Конкурсы «Переводчик», «Шифровальщик», «Накрываем на стол», «В продуктовом магазине» были на знание русского, чукотского и английского языков, которые изучаются в нашей школе.

Не остались в стороне и зрители – для них Дарья Владимировна придумала множество вопросов, связанных с изучением языков. Так что знатоки смогли блеснуть своими знаниями.

А команды соревновались почти на равных: лишь на один балл «Почемучки» обошли «Познавашек». Но это не беда – главное, что развлечение понравились ученикам, и все получили мощный заряд энергии. А также дети узнали много интересного про языки: и легенду о том, почему на Земле появилось множество языков (мультфильм «Вавилонская башня»); и что в мире существует более 6 тысяч различных языков, и какие народы проживают на территории Чукотки.

Конечно, пока не все тайны языка смогли открыть ребята. Но организатор мероприятия высказала уверенность, что научившись легко преодолевать головоломки речи и письма, школьники будут получать удовольствие там, где раньше испытывали муки и страдания. Ведь любой язык удивительный, интересный, увлекательный и совсем не скучный.

Цаллагова Д.В.