Суббота, 23.06.2018, 13:42
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

Меню сайта
ГИА - 2018

По вопросам подготовки и проведения ЕГЭ и ОГЭ в 2018 году на территории Чукотского АО: 8-(42722)-6-25-98, 8-(42722)-6-43-80; e-mail: rcoi87@bk.ru; сайт: www.edu87.ru

Доска объявлений
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Апрель » 16 » Неделя технологии и творчества «А ну-ка, потрудись!»
11:11
Неделя технологии и творчества «А ну-ка, потрудись!»

С 9 по 13 апреля в нашем Центре образования проходила Неделя технологии и творчества. Учителя технологии подготовили выставку поделок, выполненных школьниками. Здесь можно было увидеть и как девочки научились шить и вышивать бисером, и как мальчики научились выжигать, пилить и строгать.

12 апреля в начальной школе прошло мероприятие, посвящённое труду и творчеству «А ну-ка, потрудись!» Ведущая Щербинина Дарья Владимировна попросила ребят на минуту представить, что бы было, если бы все не работали, а только отдыхали. Дети живо поняли, что тогда бы начались беды: людям негде было бы жить, нечего было бы есть, не было бы одежды и инструментов, игрушек и мебели. Не было бы электричества и воды, не работали бы магазины и школы. Безрадостная получилась картина… И ребята сделали вывод, что человек обязательно должен трудиться, чтобы могли нормально жить они сами и те, кто их окружает. А у школьников пока труд особенный – они должны хорошо учиться, чтоб в дальнейшем выбрать профессию по душе и заменить своих родителей на их рабочих местах.

Дарья Владимировна предложила поговорить о деятельности, которой занимаются труженики разных районов нашего округа. Две команды должны были представить себя жителями этих районов и выполнить традиционную для них работу (конечно, в игровой форме). Кто быстрее выполнит? Кто лучше? Кто покажет знаний больше, путешествуя по районам от станции до станции?

Первая станция называлась «Кулинарная», и встречал ребят Анадырский район. Здесь жители выращивают картошку, горох, морковь, редис, капусту, свёклу в теплицах. Ведь надо накормить город Анадырь и близлежащие сёла. Команды из набора продуктов выбирали те, которые необходимы для салата «Оливье», а также на ощупь пытались узнать крупу.

Вторая станция – «Косторезы». На ней встречал детей Чукотский район. Этот район славится косторезной мастерской в селе Уэлен «Северные сувениры». И ребятам надо было составить пазлы с одним из частых персонажей на моржовых клыках – белым медведем. «Косторезы» потрудились на славу – умки получились отличные!

Третья станция под названьем «Мастера» была в Билибинском районе, который славится мастерами и мастерицами по декоративно-прикладному искусству. Ребят здесь ждал орнамент, который надо было заполнить, воспользовавшись декоративными элементами-заготовками. Из одинаковых элементов у команд получились разные узоры, ведь даже одинаковые детали можно расположить в разной последовательности, с разным ритмом. А ещё команды соревновались, кто быстрее вденет нитку в иголку. Оказалось, что все довольно-таки ловко выполнили задание, быстренько завязали узелки – настоящие мамины помощники!

«Мудрая» – так называлась четвёртая станция, и ждала детей она в Чаунском районе. Здесь ребятам было предложено задание поработать с пословицами и поговорками. Знаете ли вы такие: «Воля и труд дивные всходы дают», «Сделал дело – гуляй смело», «Труд человека кормит, а лень портит», «Дитя любит ласку, а станок смазку», «Хозяюшка в дому – что оладышек в меду», «Без труда нет добра», «Где работа, там и густо, а в ленивом доме пусто»? И ребята показали отличное знание пословиц о труде!

Пятая станция – «Растительная», где встретил школьников Провиденский район. Этот район славится богатой и разнообразной растительностью. А задание было таким: из предложенного списка выбрать те растения, которые растут на Чукотке. И с этим заданием ребята справились отлично.

Шестая станция – «Традиционная». Иультинский, наш район, который славится прекрасными людьми и оленеводческими хозяйствами, встречал детей с заданием найти в шифровках предметы быта, которые нужны для жизни и работы в тундре. Задание было выполнено на «отлично», ведь наши школьники – дети и внуки оленеводов. Они с детства знают труд тундровиков – своих родителей.

Пока участники команд выполняли задания каждой станции, Щербинина Д.В. загадывала болельщикам загадки о профессиях, о предметах и инструментах, с помощью которых люди творят красоту.

В путешествии по Чукотке Дарья Владимировна предлагала на карте найти, где находится тот или иной район, рассмотреть герб каждого района, назвать районный центр, рассказать, какие традиционные виды деятельности существуют в этих районах.

Ведущая закончила мероприятие притчей о трёх строителях, которые возводили храм: один считал, что он таскает камни, другой – что зарабатывает деньги, и только третий сказал, что он строит храм. Дарья Владимировна пожелала, чтобы всем детям их работа приносила радость, и чтоб видели они не только рутинную работу, но и то, ради чего они это делают, как третий строитель – не просто таскающий камни и зарабатывающий деньги, но строящий нечто прекрасное – храм!

Большое спасибо Щербининой Дарье Владимировне за содержательный досуг, а ребятам за отличные ответы!

Цаллагова Дарья Владимировна

 

 

 

Просмотров: 421 | Добавил: admin