Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 689215 , с.Амгуэма, ул.Северная, д.29
  • +7 (42734)-58-1-97, +7 (42734)-58-1-67
  • school_amguema@mail.ru

Организация питания

В соответствии Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в РФ» к компетенции образовательной организации относится организация питания обучающихся и ее работников.

Основные нормативно-правовые и методические документы по организации питания в организации:
- СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования»;
- СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций»;
- Приказ Минздравсоцразвития России № 213н, Минобрнауки России № 178 от 11.03.2012 «Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений»;
- Методические рекомендации «Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах» (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 12.11.2015);
- Рекомендуемые среднесуточные наборы продуктов для питания детей 7 - 11 и 11 - 18 лет (утв. Роспотребнадзором от 24.08.2007 № 0100/8604-07-34);
- Примерные меню горячих школьных завтраков и обедов для организации питания детей 7 - 11 и 11 - 18 лет в государственных образовательных учреждениях (утв. Роспотребнадзором от 24.08.2007 № 0100/8605-07-34);
- Рекомендуемый ассортимент пищевых продуктов для реализации в школьных буфетах (утв. Роспотребнадзором от 24.08.2007 № 0100/8606-07-34).

МБОУ «ЦО с. Амгуэмы» соблюдает требования к организации питания.
Предоставление горячего полноценного сбалансированного питания осуществляется по примерному меню исходя из нормы питания на одного ребенка в день. Примерное 14-дневное меню для школы интерната и 10-дневное перспективное меню для организации питания детей разного возраста дошкольного отделения разработаны и утверждены до начала 2018-2019 учебного года (23.08.2018) и согласованы с территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Чукотскому АО в городском округе Эгвекинот 28.08.2018. Перед утверждением и согласованием меню проходит экспертизу в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чукотском автономном округе». Имеется экспертное заключение ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чукотском АО от 20.08.2018 о соответствии требованиям СанПиН 2.4.5.2409-08 рациона питания обучающихся МБОУ «ЦО с. Амгуэмы» на 2018-2019 учебный год примерных 14-дневных меню для школы-интерната для возрастных групп от 7 до 11 лет и от 11 лет и старше.
При разработке примерного меню учитывается обеспечение поступления с рационом питания основных пищевых веществ (белки, жиры, углеводы), витаминов и минеральных солей в соответствии с СанПиН 2.4.5.2409-08.
МБОУ «ЦО с. Амгуэмы» составляет на основании примерного меню ежедневное меню и меню-раскладку. На все блюда меню имеются технологические карты.
Фактический рацион питания соответствует утвержденному примерному меню согласно экспертизе.
В рамках профилактики заболеваний в период эпидемического подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ проводится корректировка рационов питания с целью включения блюд, обогащенных витаминами, макро- и микронутриентами (по согласованию с медицинским работником).

На пищеблоках имеется следующая документация:
- журнал бракеража готовой кулинарной продукции;
- журнал бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья;
- журнал здоровья (с включением в него данных осмотра на наличие гнойничковых заболеваний, сведений об отсутствии острых кишечных заболеваний, ангин, нахождении сотрудников на листке временной нетрудоспособности);
- санитарный журнал для фиксации результатов внутреннего и общественного контроля;
- перспективное меню, ежедневное меню, технологические карты;
- сборник технологических нормативов, рецептур блюд и кулинарных изделий, предназначенных для общественного питания;
- журнал проведения витаминизации третьих и сладких блюд;
- медицинские книжки работников пищеблока с отметкой о прохождении медицинских осмотров, наличии прививок против вирусного гепатита A, дизентерии Зоне, брюшного тифа;
- журнал регистрации вводного инструктажа на рабочем месте, инструкция по технике безопасности по всем видам работы;
- ассортиментный перечень блюд и изделий пищеблока;
- журнал учета температурного режима холодильного оборудования;
- журнал учета аварийных ситуаций (на системах энергоснабжения, водоснабжения, канализации);
- ведомость контроля за рационом питания по форме, рекомендуемой СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования»;
- журнал учета проведения проверок.

В рамках контроля за организацией питания в МБОУ «ЦО с. Амгуэмы» предусмотрено следующее:
- разработана программа производственного контроля МБОУ «ЦО с. Амгуэмы» на 2018-2019 учебный год;
- организация производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий;
- предоставление питания в соответствии с графиком, утвержденным руководителем организации;
- контроль за выполнением натуральных норм, рационом питания в соответствии с примерным (10-дневным и 14-дневным) меню, проведением профилактики витаминной и микроэлементной недостаточности;
- контроль за соблюдением санитарных требований на всех этапах приготовления и реализации блюд и изделий по ведомости контроля за питанием (накопительной ведомости);
- проведение мероприятий по дезинфекции, дезинсекции и дератизации;
- контроль за наличием сертификатов, санитарно-эпидемиологических заключений, ветеринарных справок и иных документов, подтверждающих качество и безопасность сырья, полуфабрикатов;
- требования по свежести продукта, соответствие его составу, указанному в сопроводительной документации при проведении закупки продуктов питания, в том числе:
1) на поставляемую молочную продукцию: не допускается наличие в составе молочной продукции растительных жиров и других заменителей молочных компонентов;
2) на поставку охлажденного мяса и мясной продукции: мясо оленье, цыпленка-бройлера, субпродукты должны быть охлажденными, срок убоя не более 1 суток. Сосиски, сардельки и колбаса вареная должны быть изготовлены из охлажденного мяса по ГОСТ. Полуфабрикаты мясные (фарш фасованный по 0,5-1 кг) категории А в соответствии с ГОСТ Р 52675-2006;
- проведение в рамках производственного контроля лабораторных и инструментальных исследований в соответствии с рекомендациями, в соответствии с приложением № 12 к СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».
В соответствии с санитарно-эпидемиологическими нормами и правилами и с целью контроля за соблюдением требований при приготовлении и реализации готовой продукции от каждой партии приготовленных блюд отбирается суточная проба. Отбор суточной пробы осуществляется работником пищеблока (поваром).

Мероприятия по дезинфекции
1)   После каждого приёма пищи проводится влажная уборка обеденного зала с применением моющих и дезинфицирующих средств.
2)   Ежедневно проводится влажная уборка всех помещений пищеблока с применением моющих и дезинфицирующих средств.
3)   Один раз в месяц проводится генеральная уборка всех помещений, оборудования и инвентаря с последующей дезинфекцией.
4)   Дезинфекция посуды и инвентаря проводится по эпидемиологическим показаниям в соответствии с инструкцией по применению дезинфицирующих средств.
5)   Моющие и дезинфицирующие средства хранят в таре изготовителя в специально отведенных местах, недоступных для обучающихся, отдельно от пищевых продуктов.
Мероприятия по дезинсекции и дератизации проводятся в соответствии с реальной потребностью в ее выполнении.

Соблюдаются требования к персоналу пищеблока
Для работы на пищеблоке допускаются лица, имеющие допуск по состоянию здоровья, прошедшие профессиональную, гигиеническую подготовку и аттестацию.
Работники пищеблока в обязательном порядке проходит предварительный и периодические медицинские осмотры в установленном порядке. Каждый работник имеет на рабочем месте личную медицинскую книжку установленного образца, в которую вносятся результаты медицинских осмотров, лабораторных исследований, сведения о профилактических прививках (против кори, краснухи, дифтерии, вирусного гепатита A, дизентерии, брюшного тифа), отметка о профессиональной гигиенической подготовке и аттестации.
Для сотрудников пищеблока ежегодно организуется курсовая гигиеническая подготовка.

Обязанности медицинского работника по контролю за качеством питания
Медицинский работник контролирует в ежедневном режиме соблюдение примерного меню.
Выборочно (не реже одного раза в неделю) медицинский работник проверяет соответствие меню фактического меню.
Медицинский работник участвует в работе бракеражной комиссии по оценке качества готовых блюд. После снятия пробы медицинский работник делает запись в журнале бракеража готовой продукции о разрешении или запрете выдачи готового блюда обучающимся. Периодически (не реже одного раза в неделю) контролирует качество поступающей продукции на пищеблок. При выявлении недоброкачественной продукции фиксирует данный факт актом, сообщает руководителю организации и работникам пищеблока для принятия мер по изъятию из оборота данного продукта. При необходимости направляет информацию в территориальный орган Роспотребнадзора.
Медицинский работник ежедневно проводит осмотр работников пищеблока организации на наличие гнойничковых заболеваний кожи рук и открытых поверхностей тела, а также ангин, катаральных явлений верхних дыхательных путей. Результаты осмотра заносятся в журнал здоровья работников пищеблока по форме, рекомендованной приложением 10 СанПиН 2.4.5.2409-08.
При вынесении решения о запрете выдачи готового блюда принимает меры по недопущению блюда к выдаче до устранения выявленных кулинарных недостатков, при необходимости направляет представление руководителю организации.
Медицинский работник:
- контролирует правильность отбора и условий хранения суточных проб;
- осуществляет контроль за качественным и количественным рационом питания, витаминизацией блюд, проводит анализ выполнения норм питания;
- контролирует санитарное состояние пищеблока, один раз в неделю проверяет наличие дезинфицирующих растворов на пищеблоке;
- проверяет наличие медицинской книжки установленного образца на каждого работника пищеблока, наличие в них необходимых отметок в соответствии с действующими нормативными документами;
- фиксирует результаты всех проверок пищеблока и документации по организации питания медицинский работник в «Ведомости контроля за рационом питания», «Журнале бракеража готовой кулинарной продукции», «Журнале проведения витаминизации третьих и сладких блюд» и др. в соответствии с рекомендуемыми формами СанПиН 2.4.5.2409-08.
Медицинский работник доводит до сведения руководителя организации информацию о выявленных дефектах в организации питания детей.

Бракеражная комиссия
Основные требования к организации работы бракеражной комиссии - выдача готовой пищи осуществляется только после снятия пробы членами бракеражной комиссии.
Бракеражная комиссия создана приказом руководителя организации в начале учебного года (приказ МБОУ «ЦО с. Амгуэмы» от 31.08.2018 №271-од). В состав бракеражной комиссии входят: медицинский работник, работник пищеблока, представитель администрации (ответственный за питание), педагогический работник.
Члены бракеражной комиссии ежедневно приходят на снятие бракеражной пробы за 30 минут до начала раздачи готовой пищи. Ее результаты заносятся в журнал бракеража готовой кулинарной продукции установленного образца.
В бракеражном журнале дается оценка каждого блюда и отметка о разрешении на выдачу. При нарушении технологии приготовления и в случае неготовности блюдо к выдаче не допускается до устранения выявленных кулинарных недостатков.
Результаты проверок и меры, принятые по устранению недостатков, оформляются актами и рассматриваются на совещаниях при директоре с приглашением заинтересованных лиц.

Организация общественного контроля за питанием
Организация общественного контроля за питанием осуществляется администрацией с привлечением представителей родительской общественности, а также педагогических работников. Заседания комиссии проходят в соответствии с графиком работы Комиссии, но не реже одного раза в месяц.
Состав общественной комиссии утверждается приказом руководителя организации в начале каждого учебного. На очередной учебный год формируется план проведения проверок общественной комиссией в части контроля за:
- соответствием ежедневного меню (меню-раскладки) примерному меню по набору блюд, требованиям СанПиН по составу и выходу блюд, соответствием веса порций меню, вкусовым качествам предлагаемых блюд;
- отсутствием в дополнительном меню запрещенных к реализации детских организациях продуктов;
- соблюдением культуры обслуживания обучающихся;
- санитарным состоянием обеденного зала и пищеблока;
- своевременностью проведения лабораторных и инструментальных исследований в соответствии с рекомендациями, в соответствии с приложением № 12 к СанПиН 2.4.5.2409-08.
Общественная комиссия вправе организовать проверку за поступающими на пищеблок продуктами питания и наличием сопроводительных документов на поступающее сырье и продукты питания, подтверждающих их качество и безопасность, включая сроки реализации продуктов. В случае выявления нарушений потребовать добровольного изъятия пищевых продуктов из оборота до устранения нарушений.
Организует и проводит опрос обучающихся по ассортименту и качеству отпускаемой продукции и представляет полученную информацию руководителю организации. По результатам проверок комиссии оформляются акты проверок и доводятся до сведения руководителя организации и поваров
Общественная комиссия по контролю за организацией питания учащихся периодически (но не реже 1 раза в квартал) отчитывается о работе по осуществлению контроля и выполнению данных ей поручений на совещании при директоре.

Сведения по составу бракеражной комиссии, общественной комиссии, меню, график дежурства классов по столовой, время приема пищи, материалы по культуре питания, книга отзывов и предложений размещаются на информационном стенде и сайте организации.

Меры, принимаемые по результатам проведенных мероприятий по контролю за качеством предоставления питания
Ответственный за организацию питания ежедневно осуществляет контроль на предоставление услуг питания.
Итоги проведенных административных и общественных проверок рассматриваются на инструктивно-методических совещаниях, педагогическом совете, родительских собраниях.
При получении представления от медицинского работника либо члена бракеражной комиссии о запрете выдачи готовых блюд принимаются меры по недопущению блюда к выдаче, при наличии опасности или факта возникновения инфекционных заболеваний и пищевых отравлений принимаются меры по приостановке деятельности пищеблока.
О всех случаях возникновения инфекционных заболеваний и пищевых отравлений руководитель организации обязан незамедлительно сообщить в Управление социальной политики городского округа Эгвекинот, территориальный орган Роспотребнадзора.
При условии выявления нарушений в ходе контроля за исполнением предоставления услуг питания, возникновения инфекционных заболеваний и пищевых отравлений в организации проводится служебное расследование, с последующим привлечением к ответственности виновных лиц в соответствии с действующим законодательством.

Разработаны и утверждены следующие правовые акты:
1) программа производственного контроля МБОУ «ЦО с. Амгуэмы» на 2018-2019 учебный год;
2) положение об организации горячего питания обучающихся;
3) положение о бракеражной комиссии;
4) положение о комиссии по контролю за организацией и качеством питания обучающихся;
5) утверждены составы бракеражных комиссий на 2018-2019 учебный год;
6) издан приказ об организации питания.

Доставка в МБОУ «ЦО с. Амгуэмы» осуществляется транспортом организации и транспортом поставщика.
Хранение и перевозка пищевых продуктов осуществляется в условиях, обеспечивающих сохранение их качества и безопасность.
Хранение пищевых продуктов осуществляется в специально оборудованных складских помещениях, которые соответствуют требованиям нормативных документов.


График приема пищи школы-интерната

08:00 - 08:30 - 30 минут - завтрак для воспитанников интерната

10.40 - 10.55 - 15 минут - второй завтрак для обучающихся 1-6 классов

11.40 - 11.55 - 15 минут - второй завтрак для обучающиеся 7-11 классов

13.35 - 13.55 - 20 минут - обед для обучающихся 1-6 классов

14.40 - 15.00 - 20 минут - обед для обучающихся 7-11 классов

16.00 - 16.30 - 30 минут - полдник для 1- 4 классов и воспитанников интерната

19:00 - 19:30 - 30 минут - ужин для воспитанников интерната

20:30 - 21:00 - 30 минут - второй ужин для воспитанников интерната

График приема пищи дошкольного отделения

09:00 - 09:30 - 30 минут - завтрак

12:00 - 13:00 - 60 минут - обед

15:20 - 16:10 - 50 минут - полдник

18:00 - 18:30 - 30 минут - ужин